Существую различные определения аутизму. Махмудова А. Д. пишет: расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальной коммуникации и взаимодействие – процессе передачи информации между друг другом [7]. Всемирная организация здоровья даёт более медицинское определение РАС: это разнообразная группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга.
Психоаналитическая теория:
Согласно теории Зигмунда Фрейда, бессознательные конфликты и подавленные эмоции могут проявляться в физических симптомах. Психосоматика включает в себя изучение того, как эти конфликты могут вызывать или влиять на различные болезни.
Теория стресса и адаптации:
Ганс Селье разработал теорию общего адаптационного синдрома (ОАС), включая фазы тревоги, сопротивления и истощения. Согласно этой теории, хронический стресс может сказываться на организме и быть связанным с развитием психосоматических болезней.
Гипермнезия – усиление памяти:
1. Невнимание (апрозексия) — этот термин часто применятся сразу по отношению ко всей группе нарушений внимания, однако при более дифференцированном подходе его правильно использовать лишь в случаях общего угнетения процессов внимания, т.е. при отсутствии или затруднении фокусировки внимания как на важных, так и на неважных стимулах; в связи с этим восприятие всех стимулов нарушено, они игнорируются. В основе лежит снижение тонуса нервной системы, уровня бодрствования и готовности действовать. В таких состояниях человек выглядит вялым, недостаточно реагирующим на происходящее вокруг, его внимание трудно или невозможно чем-либо привлечь.
1. Нарушения темпа мышления:
Научиться релаксации и успокоению очень важно по многим причинам. Когда вы расслаблены, ваше тело чувствует себя лучше. Оно также функционирует более здоровым способом. В состоянии релаксации сердце бьется медленнее, а кровяное давление снижается. Ваше тело не находится больше в состоянии тревоги, готовясь либо противостоять стрессу, либо спасаться от него. В результате вашему мозгу легче думать о более здоровых способах решения ваших проблем.
Поставьте галочку рядом с теми, которыми вы собираетесь заняться, и до- бавьте те, которые пришли к вам в голову.
Одна из самых важных задач ДПТ помочь остановить саморазрушительное поведение, такое как нанесение себе порезов, ожогов, царапин и увечий. Никто не станет отрицать того, что вы испытываете огромную боль, занимаясь подобным. Перегруженные эмоциями люди говорят, что самоповреждение на время облегчает боль, которую они испытывают. Возможно, это правда, но правда и то, что такие действия могут нанести серьезный и непоправимый урон и даже стать причиной смерти, если будут доведены до крайности.
Физические границы дают нам возможность владеть своим телом и имуществом. Они определяют, насколько близко в физическом плане к нам могут подойти другие люди. Физические границы позволяют нам демонстрировать, как и когда мы хотим вступить в физический контакт, а также кому мы разрешаем это делать.